Афины является столицей и крупнейшим городом Греции и покрывает большую часть Аттики. Город Афины за эти годы распространился настолько, что медленно Афины (город) и Аттика (префектура) были тесно связаны между собой. Площадь Аттика 3,808 квадратных километров. Несмотря на то, что Аттика составляет 3% от территории Греции здесь сконцентрировано более 1/3 от общей численности населения.

Афины благодаря своим уникальным достопримечательностям (все с впечатляющим Акрополя) и отличные музеи является одним из главных туристических направлений. Каждый год миллионы туристов со всего мира предпочитают проводить свой отпуск, или как остановку перед другим из десятков замечательных мест в Греции.

Префектура Аттики и особенно Афины имеет все, что вы ожидаете от европейской столицы. Очень хорошие магазины, дружелюбные гостиницы и качественные рестораны с огромным разнообразием. Даже большие бары, клубы и кафе, театры и кинотеатры, знаменитые греческие бузуки и многие другие виды развлечения не дадут вам покоя.

Как и любая столица, которая уважает себя, Афины имеет отличную транспортную сеть с метро, троллейбусами, трамваями и автобусами, а также транспортными проблемами, встречающихся в больших столицах.

Афины окружает пять гор: горы Парнита, Пентели, Имитос, гора Эгалео и Пикило горы. Климат Аттики умеренный средиземноморский, но атмосфера особенно в центре Афин вполне переполненная.

Первые признаки человеческой жизни в Греции датированы в эпоху Палеолитического периода между 120000 – 10000 до н.э. Однако, начало развития Греческой культуры обнаружены в Неолитический период, около 7000 – 3000 до н.э. Большое количество жилищ и захоронений этого временного периода были найдены в Фессалии, Македонии и Пелопоннесе.  Первые городские центры создаются в эпоху Бронзового века (3000 – 1100 до н.э.) Доказательства этого были найдены на территории всей современной Греции, например, северо-восточные Эгейские острова, Киклады, Крит и континентальная Греция.

Во время Минойского периода на Крите (приблизительно, 2ое тысячелетие до н.э.), была развита более современная и организованная цивилизация особенно в этой области. Была обнаружена первая письменность и началось коммерческое и культурное общение между Минойцами и народами из стран Восточного Средиземноморья. Это привело к обмену идеями и культурой, которая не только была установленной как часть Минойской культуры, но и влияние распространилось и на другие культуры, религию и правительств на все Эгейские острова и материковую Грецию. В этот период Крит стал главным поставщиком ювелирных изделий, специализированных ремесленных работ, масел и вина, а также крупным поставщиком продовольствия и сырья. На протяжении этого периода был создан первый крупнейший коммерческий флот.

Развитие и влияние Минойской культуры продолжалось приблизительно до 1500 до н.э. когда трагическое разрушение Крита произошло из-за извержения вулкана на Санторини. После разрушения Критско-Минойской цивилизации установили свое влияние Микенцы основанные на материковой Греции и утвердились в качестве ведущей силы на всей территории Эгейского моря в последние 2 тысячелетия до н.э. Их города, Микены, Пилос, Тирин, Фивы, Иолос, Афины стали бюрократическими центрами обширного Царства. В этот период микенской цивилизации греки устанавливают свою власть. Их общества основаны на элитном классе военачальников. Микенская цивилизация процветала около четырех десятилетий. Города микенцев были большими и могущественными, искусство и сельское хозяйство процветали. Однако, в отличии от предыдущих минойских обществ, богатство не было распределено среди населения. Как монархическое общество, короли были теми, кто накопил богатство общества и потратил огромные суммы в битвах и нашествиях. Это продолжалось до 1200 г. до н.э., в течение которого господство микенских царей начало снижаться с 12-го века до н. э. их суверенитет уже рухнул – по мнению ученых, это связано с вторжением дорийских племен из северной Греции. С другой стороны, считается, что микенская власть была ослаблена и в конечном итоге свергнута другими группами микенского населения, которые затем поселились во многих районах, ранее контролируемых ими.

После микенцев был длительный период экономической и культурной стагнации, которая продолжалась с 1150-900 до н. э. о. Однако этот темный век закончился появлением и началом греческого Возрождения, известного как Геометрический период (IX-VIII вв. До н.э.). В этот период были сформированы Греческие города-государства и было большое развитие писем и искусств. Гомерская эпопея и греческий алфавит были созданы в это время Просвещения. Архаический период, который последовал в VII-VI вв. до н.э. видел фундаментальные политические и социальные изменения. В этот период города-государства греческого города начали колонизировать Северную Африку на юг, Черное море на севере и западе в Италию, Францию и Испанию.

Это было началом классического периода. В V-IV вв. до н.э. Афины доминировали как в политическом, так и в культурном отношении. В этот период было создано то, что называлось «золотой век Перикла». Наука, театр, скульптуры и архитектура, и в основном философы, испытывают огромный прогресс. В золотом веке строятся Парфенон и другие великие произведения скульптуры и архитектуры. Греческая философия достигла своего апогея с такими философами, как Платон, Аристотель, Анаксагор, Зенон и др. Великие драматурги, такие как Еврипид, Софокл, Аристофан создают бессмертные работы, а также великие архитекторы и скульпторы, как Фидий, Иктин, Пракситель создают памятники и статуи, которые останутся навсегда в качестве шедевров классической греческой культуры.

Снижение и потеря суверенитета в Афинах произошли в конце Пелопоннесской войны в 404 году до н. э. В четвёртом столетии до н.э. наблюдается рост македонцев, которые становятся новой действующей силой в греческом мире. Филипп II, король Македонии и его сын Александр, сыграли ведущую роль. В 388 году до н. э. восемнадцатилетний Александр повел македонскую конницу к победе в битве при Херонее. После убийства отца Филиппа, в 336 г. до н.э., во время кампании за освобождение греческих государств Малой Азии с Персами, произошло некое смятение между греками и македонцами в Фивах.

Александр покорил Фивы и, как предупреждение другим грекам, уничтожил город, оставив только храмы. В конце концов, греки и македонцы объединили свои силы и во главе Александра завоевали Персию, Египет и районы до реки Инда. Эта огромная империя радикально изменила политическую и культурную ситуацию в мире того времени.

После ранней смерти Александра в возрасте тридцати трех лет, огромная империя была разделена между его генералами и хотя созданная политика управления государством не продолжила существовать, его наследие было единый экономический и культурный мир, который простирается от Гибралтарского пролива до реке Индо в Индии. Эта эпоха называется эллинистический период (третий по первый век до н.э.), греческие города-государства потеряли свои позиции во власти и престиже, но остаются самоуправляемой и независимой друг от друга. В эллинистический век наука и искусство испытывают большой спад.

В 146 году до н.э. Греция была завоевана римлянами, и страна была поглощена их растущей империей. Захват греческой области Римом не был полностью отрицательным, восхищение греческой культурой римских императоров было велико, и в греческих городах, главным образом в Афинах, было уважение и восхищение. Рим, как правило, подвергался культурному воздействию греков до такой степени, что мы сейчас говорим глобально об Греко-римской цивилизации, которая была создана в этот период. Апостол Павел в первом веке до нашей эры сыграл ключевую роль в распространении христианства по всей Греции. В IV веке нашей эры Константин Великий решил переместить столицу Римской империи из Рима в Константинополь. Этот сдвиг в центре тяжести в восточной части Империи повлиял на начало византийского периода в Греции.

За тысячу лет, Византийская Империя была одной из самых мощных военных, экономических и культурных сил по всей Европе. Империя переняла греческий характер и греческий язык стал официальным языком огромной Византийской империи. Этот период был расцветом религиозной архитектуры, музыки и живописи. Великолепные церкви и монастыри были построены во многих районах государства, кульминацией которого является церковь Святой Софии в Константинополе. Начало падения Византийской мира началось в 1204 году, когда Константинополь был захвачен и разграблен крестоносцами. Земли отданы западным лидерам, в то время как прибрежные районы и многие острова были заняты венецианцами. Началось восстановление Византийской империи в 1262 году только для того чтобы быть разрушенной снова турками, что привело к полному разрушению в 1453. Этот период истории Греции была оккупация Греции Османской империей, которая начинается с завоевания Константинополя в 1453, с последующим захватом Афин в 1456 году, и в течение 1460-1470 годах – Ахая, Пелопоннес, Эвия и Мистра. Крит был последним регионом Греции, который был оккупирован в 1669 году.

Османское правление в Греции длилось четыреста лет до греческой революции (1821-1829). Греция была первой страной, которая смогла обеспечить свою независимость от турецкой оккупации. После долгого периода войн и кровавых столкновений в 1830 году было сформировано независимое греческое королевство, которое в конечном итоге было ратифицировано Константинопольским договором в июле 1832 года. Однако это царство не охватывало все части современной Греции. Борьба за освобождение всех районов Греции продолжалась до конца Второй мировой войны. Ионические острова были включены в 1864 году, а затем Эпир и Фессалия в 1881 году.

В 1913 году во время балканских войн и под руководством великого греческого политика Элефтериоса Венизелоса, Македония, Эпир и Восточное Эгейское море были включены в 1919 году Западной Фракией. Это был, однако, более сложный процесс интеграции острова Крит. Окончательные шаги для независимости начались в 1898 году и продолжались до 1913 года, когда Крит окончательно объединился с Грецией. Додеканес был последней группой островов, которые присоединились к Греции в 1948 году. Во время Второй мировой войны 1940-41 гг. Греция была одной из немногих стран, которые так долго сопротивлялись против наступающих сил. Война была начата 28 октября 1940 года, и, наконец, Греция была захвачена в целом в июне 1941 года оккупацией Крита.

Из-за своего стратегического положения и как естественной границы Европы с Востоком и Западом, Греция всегда считалась жизненно важной областью. В 1952 году Греция стала членом НАТО. 21 апреля 1967 года государственный переворот группы полковников привел Грецию к военной диктатуре до 1974 года. В июле 1974 года референдум привел к отказу от Конституционной монархии и созданию нынешней президентской парламентской республики. С 1981 года Греция является членом Европейского союза. Доказательства долгой и бурной истории Греции можно увидеть во всей материковой Греции и на островах. Многочисленные археологические памятники, музеи и коллекции предметов из доисторических, древних, классических, эллинистических, римских и византийских периодов, древние храмы, театры, монастыри, замки и другие здания и памятники во всех регионах Греции напоминают нам величие страны.