Холм Акрополь

71

Слово Акрополь означает окраина города, на территории Греции существует множество Акрополей. Они всегда были возведены на возвышенной местности и часто использовались как убежища и место для защиты от всевозможных врагов и нападений. Афинский Акрополь является самым знаменитым среди всех остальных, поэтому часто упоминается как Акрополь.

На скалистом холме Акрополя, который выделяется в центре современных Афин, находится самое важное и величественное святилище древнего города, посвященное своей покровительнице богине защитнице Афине. Это святое место связано с самыми важными мифами древних Афин, великими религиозными праздниками, древнейшими культами города и некоторыми событиями, которые являются решающими для его истории. Памятники Акрополя, гармонично сочетающиеся с природной средой, являются уникальными шедеврами древней архитектуры, которые выражают новаторские корреляции ритмов и направлений классического искусства и оказали влияние на духовное и художественное творчество на протяжении многих веков спустя по сей день. В 5ом веке до н. э. Акрополь олицетворяет славу и богатства Афин в эпоху самого пика его величия «Золотой век» Перикла.

Этот холм был выбран еще во времена Неолитической эпохи (4000/3500-3000 до н. э.) как место обоснование первых поселений. Об этом свидетельствуют остатки сооружений раннего и среднего бронзового века, которые были расположены в районе Эрехтейон. В 13ом веке до н. э. вокруг холма была возведена стена и стала резиденцией местного правителя. Части этой стены называют «циклопическими» и сохранились фрагментарно среди более поздних памятников, прохождение этой стены можно восстановить с довольно большой точностью. В 8ом веке до н. э. Акрополь впервые приобрел исключительно священный характер с установлением культа покровительницы Афины Паллады. Богиня имела свой храм на северо-восточной стороне холма. В середине 6-го века до н. э. в эпоху правления тирана Писистрата, святилище приобрело большой авторитет. Был установлен фестиваль Панафинеи, самый большой фестиваль афинян в честь богини и основали первые монументальные здания и храмы для ее поклонения, в том числе так называемый «Древний храм» и Гекатобедос, предшественник Парфенона. В это время был построен храм Вравроны Артемиды и были предприняты первые попытки создать Пропилеи (вход в священный храм). Верующие посвящали святыне многочисленные богатства и подношения, мраморных дочерей и всадников, бронзовые и глиняные статуэтки и вазы, на многих из них были начертаны знаки, которые подтверждают значение имевшее культ Афины Паллады в архаический период. После победы над персами при Марафоне в 490 г. до н.э., афиняне пытались построить значительно превосходивший по размерам храм на месте Парфенона. Этот храм не был завершен из-за персов, которые вторглись в 480 г. до н. э. в Аттику, разграбили и сожгли памятники Акрополя. После ухода противника, афиняне похоронили скульптуры разрушенных храмов и многие пожертвования которые были спасены, заполняя естественные пустоты почвы и тем самым формируя искусственную террасу у входа в святилище. Акрополь был укреплен новой стеной, первоначально Фемистоклом (с северной стороны), а затем Кимонасом (с южной стороны). С северной части стены были включены архитектурные элементы разрушенных храмов, которые все еще видны из древней Агоры и с северной стороны города.

В середине 5 в. до н.э., когда место Афинского морского союза было перенесено в Акрополь, а Афины были самым важным центром духовного мира, Перикл инициировал огромный проект строительства, который продолжался всю вторую половину 5-го века до н. э. Для выполнения этого проекта работало множество людей, афиняне и иностранцы, свободные и рабы с оплатой одна драхма в день. Затем они построили, под наблюдением лучших художников, архитекторов и скульпторов, наиболее важные памятники, которые посетитель видит по сей день: Парфенон, Пропилеи, Эрехтейон и храм Афины Ники. Храмы на севере и в центре скалы в основном были посвящены древним культам города Афины и культу богов Олимпа, в то время как Афине Палладе больше поклонялись со всеми свойствами, связанными с городом: как покровительнице города, как и Деве, как воительнице, как богине войны и стратегии, богиня ручного труда и Никис (Победе). После окончания Пелопоннесской войны, в 404 году до н.э., и до 1 в. до н.э., на священной скале Акрополя не было построено никаких других важных памятников. В 27 г. до н.э., к востоку от Парфенона был построен небольшой храм, посвященный римскому императору Августу и Риму. Во время римского периода характерно, что в других греческих святилищах происходили жестокие грабежи и разрушения, но Акрополь сохранял свою старую славу и продолжал собирать богатые подношения от верующих. Последнее вмешательство в этом районе произошло после набега Герулов в 3-м веке н. э., в результате чего на западной стороне была построена крепостная стена с двумя воротами, одна из которых, на западе, до сих пор сохранилась и известна под названием Beule, по имени французского археолога, который исследовал этот объект в 19 веке.

В последующие столетия памятники Акрополя понесли серьезный ущерб от природных причин или от человеческих вмешательств. С преобладанием христианства и особенно с 6ом в. н.э., храмы были преобразованы в христианские церкви. Парфенон был посвящен Святой Деве Марии, позже названной Панагия Афиниотисса, а в конце 11-го века она стала столицей Афин. Эрехтейон был превращен в храм Спасителя или Богородицы, храм Афины Никис стала часовней, а Пропилеи стали резиденцией епископа. Скала Акрополя была крепостью города. В период правления франков (1204-1456 гг.) Пропилеи стали дворцом франкских правителей, а в Османском владении (1456-1833) Акрополь снова стал крепостью города, где жил турецкий правитель. В 1687 году, во время Второй мировой войны, холм был осажден Франческо Морозини, и 26 сентября 1687 года венецианская бомба взорвала Парфенон, который в то время был превращен в пороховой склад. Следующая серьезная катастрофа произошла между 1801-1802 годами, расхищение скульптур Парфенона лордом Элгином и изъятием скульптур из Храма Афины Никис и Эрехтейона. Акрополь, перешёл к правлению греков в 1822 году, а Одиссей Андроуцос был назначен его первым комендантом.

После освобождения Греции памятники Акрополя были под присмотром греческого государства. Первые раскопки на холме произошли между 1835 и 1837 годами. Великие систематические раскопки Акрополя были проведены в 1885-1890 годах Панайотисом Каввадиасом, а в начале 20-го века, первые обширные реставрационные работы были выполнены Н. Баланосом. В 1975 году был создан Комитет по сохранению памятников Акрополя по изучению и проведению масштабных монтажных и реставрационных работ, которые продолжаются в сотрудничестве с службой восстановления памятников Акрополя и 1-й этнографией доисторических и классических древностей Министерства культуры.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста напишите свой коментарий
Введите сюда свое имя