Театр Диониса

155
Театр Диониса

На юго-восточном склоне Акрополя располагаются развалины театра Диониса Элефтереса на большом открытом пространстве и с символической связью с одноименным святилищем. Театр Диониса связан с возникновением и развитием одного из лучших достижений древнегреческой культуры, а именно драмы и театра как предмет художественного и архитектурного творчества. В театре Диониса были поставлены ведущие работы великих классических драматических поэтов: Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана и Менандроса, которые не только массировали афинскую аудиторию, но и внесли решающий вклад в постоянное переопределение личности афинского гражданина как члена демократической системы, они составляют духовную основу для всего человечества. Архитектурный круговой дизайн всего театра Диониса и его постройки на нижнем ярусе имеют архетипическую роль в истории театральной архитектуры, поскольку он был впервые применен к ней около 350 г. До н.э. и стал образцом для всех театральных пространств.

Хотя в афинском театре произошли разрушения, изменения в использовании и осквернении материала, который был использован в постройке, а так же на протяжении многих веков он был затоплен, память об этом хранится в живых произведениях классической драмы. Подавляющее большинство нынешних остатков театра с любыми последующими изменениями  относятся к монументальной реконструкции афинского театра примерно 350-320 гг. до н.э. . Она была проведена Еввуусом, но была завершена оратором Ликургосом (334-326 гг. до н.э.), который был поклонником великих поэтов-трагиков  V века до н.э. и достижений периода Перикла.Театр Диониса

Развитие театрального пространства напрямую связанно с созданием культа Диониса Элефсереоса у основания Акрополя южного склона. Согласно традиции, первые постройки такого типа были расположены в городе Элевферы, который находится на границе Аттики и Беотии и предположительно построены во времена Пейсистрата  между 560-530 до н.э.. Кроме того, первые археологические находки из святилища, т.е двускатная секция фронтонов с изображением сатиров и нимф, помещены в хронологическом порядке в те же года. В то время был организован великий народный праздник городских дионисий, отмечавшийся с большим блеском каждый год в конце марта / начале апреля.

Театр ДионисаДревний храм с алтарем  внутри, вокруг которого изначально совершались религиозные обряды с образным характером, был ядром развития театра, прямо к северу от него. Подобно ритуальным обрядам, поклонявшиеся надевали маски сатиров или животных, пели дифирамбы (священная песня из мифологии) ходили вокруг алтаря. Несколько ссылок в древних источниках об афинском театре и коллапсе, который произошел в начале и середине пятого века до нашей эры, привели к выводу о том, что театр великих трагических поэтов был выстроен из дерева и стоит на высоких лесах, которые не всегда являются безопасными.

Площадь данного театра, с любыми изменениями и преобразованиями, должна быть неизменна, по крайней мере до конца VI в. До н.э. и до строительства нового монументального театра около 350 г. до н.э.. Отсутствие археологических находок до недавнего времени побудило многих исследователей полагать, что постройка носила временный характер. Недавние небольшие раскопки в рамках реставрационных работ Южного Мемориального Научного Комитета Памятников дали первое доказательство о существования деревянного театра. Раскрытие опорных отверстий прямоугольных поперечных строительных лесов на местах поиска, показали отпечатки деревянных конструкций, выявленные «хирургическими» раскопками в глиняных стенах отверстий, показали, что классический деревянный театр был постоянным.

Театр ДионисаС VI-го века до нашей эры до середины V в. До н.э. плато оркестра было центром театральной деятельности, а деревянные скамьи, вероятно, были поэтапно установлены на густом «лесу». В этой решающей фазе эволюции драматургических постановок и, главным образом, трагедий, пространство сцены, вероятно, было обустроено движущимися элементами или грубыми конструкциями. С середины 5-го века сохранившиеся трагедии стали свидетелями серьезных драматических изменений и необходимости стабильного строительства сцены с тремя дверями и театральным оборудованием (театральный механизм, велосипед). Согласно недавним исследованиям, в то время Перикл начал широкую программу обновления религиозного и культурного центра, построив знаменитую Консерваторию, каменный театр и отреставрировав святилище.

Строительство нового театра стало невозможным по причине плохой экономической ситуации в Афинах связанной с началом Пелопоннесской войны (431-404 до н.э.). Появление части прямоугольных каменных сидений с надписями связаны с ремонтом сидений в театре. Строительные элементы V-го века до н.э., а также эпиграфические свидетельства привели к выводу, что первая сцена, построена во 2ой половине V в. до н.э., должна была быть построена на каменном фундаменте с кирпичными стенами, усиленными деревянными балками. Знаменитая театральная машина была устойчивой (построенная на двух «ногах») и основана на прочном фундаменте на задней части интерьера сцены.

Строительство первого монументального театра в Афинах стало возможным в 350 году до н.э. после восстановления  государственной экономики. Это гигантская техническая работа с массивными насыпями, обработка огромного количества камня и высокий уровень введения новинок. Архитектурный дизайн нового афинского театра вмещал в себя полукруглую полость, 67 вписанных мраморных тронов для президиума, циркулярный оркестр и мраморная сцена с кулисами, которые со временем стали моделью для развития всех театральных пространств. Специфика афинского театра заключается в наличии широких фриз, которые находятся примерно на старом пути к Акрополю, в прогулочной области. Вместимость театра составляет от 17 000 до 19 000 мест.

В более поздние эллинистические времена на фасаде сцены наблюдались изменения  колоннады и, возможно, второго этажа театра, а движение задних стен, очевидно, было обусловлено большим спросом на появление все большего количества пластмасс в главных входах в театр. После Суллы (86 г. до н.э.), во времена правления римского императора Августа старые деревянные столбы были заменены на новые мраморные пропилы ионического стиля. Император Нерон, в 61-62 г. н.э., реконструирует скульптурную постройку в соответствии с моделями римского амфитеатра, а также с  монументальным двухэтажным фасадом.

Новый блестящий период был открыт для афинского театра во времена римского императора Адриана (117-138 гг. н.э.), который дважды был награжден по имени лорда Афин (125 и 132 г. н.э.), дважды на Дионисийских играх, финансируя великий праздник, и был удостоен чести как Новый Дионис. В этот период происходят некоторые изменения в театре: 13 бронзовых статуй императора установлены в нижних частях трибун, новые ряды тронов добавляются ближе к центральной части зала, в то время как для металлического трона Адриана (который был бронзовый или позолоченный) на центральном фасаде сооружается возвышенный пьедестал (галерея). Фасады украшены декорациями в римском стиле с изображением трех театральных типов (Трагедия, Комедия и Сатира), концентрируясь в духе классицизма, на блестящем классическом прошлом этого общественного места и вкладе города в классическое образование.

После катастрофического разрушения варварскоим племенем Герулы в 267 гг н.э. в Афинах последний расцвет театра свидетельствует об осуществлении римского плана (4 века до н.э.), с использованием старых памятников и прежде всего с изменением фасада и алтаря в святилище. Издатель и глава Афин, Файдрос, ссылается на сохранившуюся надпись, из которой очевидно использование театра для празднования фестивалей Диониса в контексте народных собраний, по-видимому, до 529 г. н.э., когда Юстиниан закрыл философские школы в Афинах.

Когда театр Диониса стал находиться в руках новой христианской религии, устанавливается власть позднего древнего христианства в восточной стороне, в VI веке н.э. . Более того, другие серьезные разговоры свидетельствуют о решительных изменениях в использовании памятника, который на протяжении тысячелетия был связан с глубокой социально-политической силой театрального дискурса и способствовал духовному облучению города Афин во всем греко-римском мире.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста напишите свой коментарий
Введите сюда свое имя