Римская Агора

148

Агора по гречески означает “открытое место для сбора”. В ранней истории Греции это было специально обусловленное место, где свободные граждане собирались слушать гражданские обьявления, собирать средства для военных кампаний и обсуждать политику. Позднее (а также и по сей день в современной Греции) словом Агора стали называть большой крытый рынок на открытом воздухе, где у купцов были свои магазинчики, а ремесленники продавали свои изделия.

Первоначально Агора находилась под Акрополем, рядом со зданием, которое сейчас называется “Храм Гефеста” (также известен как Гефестейон). Именно там и по сей день в современных Афинах устраиваются рынки под открытым небом.

Торговцы на рынках “Агора”

Торговцы (по гречески – καπελοι) были посредниками между ремесленниками и покупателями, к которым очень скептически относились в Античной Греции и не доверяли им, считая их  бесполезными паразитами. В своей Политике (трактат о государстве) Аристотель заявляет, что καπελοι служили “своего рода обменом, который был справедливо осужден, тк считался неестественным и неправильным режимом, в котором люди нечестно наживались друг на друге”. Большинство таких розничных торговцев были метеками (несвободные граждане античной Греции, имеющие некоторые привелегии; сейчас больше известные как “законно проживающие иностранцы/эмигранты”). В то время как ремесленниками могли быть и метеки, и свободные граждане, и даже освобожденные рабы (которые впоследствии стали квалифицированными мастерами).

Афинская Агора принимала у себя торговцев всех мастей – от кондитеров до работорговцев.

В Афинской Агоре можно было встретить  кондитеров, которые готовили выпечку и сладости; работорговцев, торговцев рыбой, виноделов, продавцов тканей, обувщиков, производителей одежды, поставщиков ювелирных изделий.  Отдельный “гончарный рынок” был зарезервирован для купли и продажи кухонных принадлежностей, тк  это было местом посещения исключительно женщинами и чаще всего туда ходили рабыни по наставлению своей госпожи или более бедные женшины и девочки, проживающие в Афинах.

Философы и Агора.

Именно на Афинской Агоре великий филосов Сократ подверг сомнению понимание смысла жизни посетителей рынка, что привлекло внимание толпы Афинской молодежи, которым нравилось наблюдать  как делали дураков из слишком много возомнивших из себя взрослых.

Одныжды на этой площади молодой поэт Аристокл (сын Аристона) услышал выступление Сократа, а потом пошел и сжег все его работы, став после этого философом по прозвищу Платон. Его философские диалоги наряду с созданием Академии, первого Университета, и его роль учителя Аристотеля (который в последствии был наставником Александра Македонского), полностью изменили западную философию.

Современник Платона – Диоген Синопский, жил в большом глиняном сосуде (позднее историческая традиция приписала Диогену проживание в бочке, хотя древние греки бочек не делали) на площади (Агора) и следовал примеру Сократа, подвергая сомнению понимание более важных аспектов жизни Афинян. Диоген широко известен поисками честного человека (однако, по его словам, искал он просто Человека). Однажды он зажег фонарь и бродил так по городу средь бела дня, а на недоуменные вопросы горожан отвечал просто – “Ищу человека!”.  Тем самым философ хотел сказать, что найти совершенного человека, который полностью отвечал бы этому званию, практически невозможно, его буквально «днем с огнем не сыщешь».

Римская Агора.

В Риме Агора являлась по большому счету тем же самым местом, что и в Греческих городах, в том числе и в Афинах, но была более известна как Форум (буквально – место на улице). Как и в Греции, женщины часто посещали рынок в целях совершения покупок, а мужчины встречались там для обсуждения событий дня и политики. Среди наиболее популярных товаров на Римских рынках был шелк, как во времена Римской Республики, так и во времена Римской Империи. Шелк был настолько популярен, что должны были быть приняты законы, чтобы поощрять скромность Римских женщин, которые носили шелк ежедневно на публичные мероприятия. Со временем эти законы стали применяться и к мужчинами, которые стали ценить шелк также сильно как женщины. Латинские писатели часто насмехались над своими согражданами и их поведением на рынке. Римский сатирик Ювенал и поэт Гораций, наравне с другими писателями, по большей части находили свое вдохновение, наблюдая и слушая тех, кто приходил на площадь за покупками.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста напишите свой коментарий
Введите сюда свое имя