Одеон Герода Аттика

176
Театр Одеон

Одеонами в Древней Греции и Риме назывались здания, созданные для исполнения в них музыки. Они отличались от театров меньшими размерами и наличием крыши, необходимой для улучшения акустики. Знаменитый Одеон Герода Аттика или Иродион располагается на южном склоне Акрополя. Это третий по счету одеон в древних Афинах после Одеона Перикла на южном склоне Акрополя, недалеко от входа в театр Диониса (5 в. до н.э.) и Одеона Агриппы на греческой агоре (20 г. до н.э.). Иродион был построен во II веке н.э. на средства  Тиберия Клавдия Аттика Герода, мецената, выходца из богатой и известной аттической семьи, в память о его умершей супруге Регилле. Точное время строительства неизвестно, но очевидно, что это произошло в годы между смертью Региллы (160 г.) и 174 годом н.э., когда Афины посетил путешественник и историограф Павсаний, упомянувший памятник в своем труде “Описание Эллады”.

Одеон Герода Аттического,  в основном использовавшийся для музыкальных представлений, был покрыт крышей и вмещал 5000 зрителей. Стены возводились из известняковых строительных блоков и были облицованы мраморными плитами. Чаша амфитеатра была высечена в скале и имела полукруглую форму, диаметр ее составлял 76 метров. Промежуточный проход шириной 1.20 метра делит Одеон на две части, всего было возведено 32 ряда сидений из мрамора. Орхестра диаметром 19 метров полукруглой формы также была облицована мраморными плитами. Скена находилась на возвышении, а стена за ней, сохранившаяся  лишь частично, была разделена на три яруса. В верхней части этой стены имелись арочные проемы, в нижних ярусах – множество ниш с полуциркульными арками, в них были установлены статуи. К лестницам можно было пройти по мозаичным полам, украшенным геометрическими мотивами. В источниках упоминается о дорогостоящем кедровом лесе, использовавшемся для сооружения крыши здания. Купол Одеона, по-видимому, не имел внутренней поддержки, поскольку никаких следов ее не сохранилось. Таким образом, Одеон был значительным строительным достижением своего времени и продолжает оставаться таковым. На восточной стороне Одеон соединялся со стоей Эвмена, крытым портиком, построенным на три столетия раньше царем Пергама Эвменом (197-159 гг. до н.э.)

В 267 г. н.э. Одеон Герода Аттического пострадал от набега племени г

ерулов, которые сожгли и уничтожили многие здания древних Афин. В последующие годы Одеон не восстанавливался, а вошел в состав городских укреплений. Его южная стена стала частью римской стены, перестроенной в 3 веке н.э., а в 13 веке высокая стена скены

Театр Одеон

была встроена в стену, окружающую основание холма Акрополя, Ризокастро. К 14 веку валы у нижней части южной стены стали такими высокими, что полностью скрывали проходы, по этой причине итальянский путешественник Николо да Мартини принял ее за мост. В 1826 году в ходе греческой войны за независимость французский генерал Шарль Николя Фавье прорвался через окна Одеона на Акрополь и помог грекам защитить его от турок, снабдив их едой и порохом.

Греческое археологическое общество начало проведение археологических работ на территории памятника в середине 19 века. Группа под руководством Кирьякоса Питтакиса вывезла оттуда большие объемы земли, которые мешали обзору. В 50-е годы 20 века были восстановлены сиденья в чаше амфитеатра из пенделиконского мрамора, а для реставрации орхестры использовали мрамор с горы Гимет. С 1957 года Одеон Герода Аттического используется для проведения концертов и театральных постановок в рамках ежегодного летнего Афинского фестиваля.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста напишите свой коментарий
Введите сюда свое имя